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Microbiología Enológica

OBJETIVOS • Comprender conceptos básicos de microbiología aplicada a Enología. • Conocer los grupos microbianos relacionados con la uva, el mosto y el vino, es sus aspectos benéficos y alteradores. • Interpretar procesos enológicos desde un punto de vista microbiano. • Profundizar y actualizar los conocimientos sobre las levaduras de importancia enológica Saccharomyces y no-Saccharomyces. • Adquirir criterios para el control microbiológico de vinos.

imagen Microbiología Enológica

DOCENTES

  • Dra. Mariana Combina- EEA Mendoza, INTA – CONICET
  • Dra. Laura Mercado – FCA, UNCuyo – EEA Mendoza, INTA

COORDINADORA

  • Dra. Mariana Combina 

OBJETIVOS

 

  • Comprender conceptos básicos de microbiología aplicada a Enología.
  • Conocer los grupos microbianos relacionados con la uva, el mosto y el vino, es sus aspectos benéficos y alteradores. 
  • Interpretar procesos enológicos desde un punto de vista microbiano. 
  • Profundizar y actualizar los conocimientos sobre las levaduras de importancia enológica Saccharomyces y no-Saccharomyces
  • Adquirir criterios para el control microbiológico de vinos. 

CONTENIDOS GENERALES

Microbiología General –Aspectos introductorios

  • La célula microbiana. Organismos procariotas y eucariotas.
  • Funciones celulares básicas para la supervivencia y adaptación
  • Nutrición. Fuentes de carbono, nitrógeno y otros nutrientes.
  • Crecimiento microbiano: fases del crecimiento; leyes; influencia de los factores del medio (pH, temperatura).

Introducción Microbiología Enológica

  • El papel de los microorganismos en Enología. Grupos importantes

Dinámica de las fermentaciones naturales

  • Dinámica de las poblaciones de levaduras en fermentaciones naturales.
  • Levaduras no-Saccharomyces de importancia enológica.
  • Inóculos mixtos de Saccharomyces y no-Saccharomyces
  • Bioprotección y microbioma

Levaduras Saccharomyces

  • Taxonomía y clasificación.
  • Métodos de identificación y tipificación de levaduras

Ecología de Saccharomyces cerevisiae

  • Biodiversidad y origen de S. cerevisiae.
  • Dinámica de S. cerevisiae durante la fermentación alcohólica.

Selección de levaduras para vinificación

  • Selección de levaduras para Enologia
  • Estrategias para la mejora genética de levaduras Saccharomyces (OGM y no OGM)

Bacterias lácticas y acéticas:

  • Introducción y Características generales.
  • Principales géneros y especies de importancia en enología.

Alteraciones microbianas en vinos:

  • Levaduras alteradoras.
  • Alteraciones por bacterias lácticas y acéticas.
  • Defectos por Brettanomyces.
  • Alteraciones en mosto concentrado.
  • Estrategias para la prevención.

Control microbiológico de vinos:

  • Conceptos de esterilidad y técnicas microbiológicas.
  • Técnicas microbiológicas de cultivo y detección de microorganismos.
  • Métodos rápidos usados en vinos
  • Análisis requeridos según cada etapa de elaboración.
  • Interpretación de resultados obtenidos en análisis microbiológicos.

Taller 1: Estrategias de supervivencia y adaptación

Taller 2: Selección de levaduras nativas para diferentes procesos fermentativos

Taller 3: Como establecer límites microbiológicos en vinos y uso de App

Taller 4: Alteraciones microbianas de vinos, resolución de situaciones problemáticas

EVALUACIÓN: escrita (modalidad virtual)

CRONOGRAMA TENTATIVO
FECHA TEMA HORARIO HORAS DOCENTE
18/08/22 Introducción General 9 - 10 am 1 h Dra. Combina
Microorganismos importantes para el vino 10 - 11 am 1 h Dra. Combina
Taller 1: Mecanismos de supervivencia y adaptación 11 a 12:30 1,5h Dra. Combina
Dinámica de las fermentaciones naturales 13:30 - 15:30 2 h  Dra. Mercado
Impacto y uso de levaduras no-Saccharomyces 15:30 - 17 1,5 h Dra. Mercado
19/08/22 Saccharomyces: Taxonomía, identificación y tipificación 9 - 10 1 h Dra. Mercado
Dinámica de Saccharomyces en fermentación 10 - 11 1 h Dra. Mercado
Origen y biodiversidad de Saccharomyces 11 - 12:30 1,5 h Dra. Mercado
Selección de levaduras 13:30 - 14:30 1 h Dra. Combina
Mejoramiento de levaduras mediante ingeniería genética 14:30 - 15 0,5 h Dr. Ciklic
Mejoramiento de levaduras mediante hibridación 15 - 15:30 0,5 h Dra. Quenol
Taller 2: Criterios de selección de levaduras 15:30 - 17 1,5 h Dra. Combina/Dra. Mercado
25/08/22 Microbioma 9 - 10 1 h Dr. Marcos Paolinelli
Bacterias Lácticas y Acéticas 10 - 11 1 h Dra. Combina
Microorganismos alteradores de vinos 11 - 12:30 1,5 h Dra. Combina
Brettanomyces 13:30 - 15 1,5 h Dra. Combina
Alteraciones jugo de uva concentrado 15 - 15:30 0,5 h Dra. Rojo
Taller 3: Como establecer límites microbiológicos en vinos y uso de App 15:30 - 17 1,5 h Dra. Combina/Dra. Mercado
26/08/22 Técnicas microbiológicas de cultivo, conceptos de esterilidad y medios de cultivo 9 - 10:30 1,5 h Dra. Mercado
Métodos tradicionales y métodos rápidos 10:30 - 12:30 2 h Dra. Mercado/Dra. Combina
Interpretación de resultados obtenidos en análisis microbiológicos 13:30 - 15 1,5 h Dra. Mercado/Dra. Combina
Taller 4: Alteraciones microbianas - resolución de situaciones problemáticas 15 - 17 2 h Dra. Combina/Dra. Mercado
31/08/22 EVALUACIÓN ESCRITA ONLINE 9 - 11 2 h Dra. Combina/Dra. Mercado

 

Cursado

Curso presencial físico

Destinatarios

Estudiantes de maestrías y/o especializaciones acreditadas por la FCA de la UNCuyo y profesionales interesados en capacitarse en Microbiología Enológica.

Inscripción

INFORMES E INSCRIPCIÓN: Los interesados podrán pre-inscribirse al curso vía el siguiente enlace 

Una vez aceptada la solicitud de inscripción, el interesado deberá abonar el arancel antes del comienzo del curso:

Estudiantes extranjeros: mediante PayPal (@cooperadorafcauncuyo o al siguiente enlace de pago)
Estudiantes nacionales: mediante depósito bancario o Transferencia bancaria a la cuenta:

  • Razón Social: Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias
  • CUIT: 30-62910666-5 IVA EXENTO
  • Banco: HSBC
  • Sucursal: Luján de Cuyo Mendoza
  • Cuenta Corriente: 5133-20751-9
  • Nro. CBU: 15000879-00051332075196

Facturación: emite facturas "C"

Costos / Aranceles

$ 9.000 para estudiantes nacionales/nacionalizados o u$s120 estudiantes extranjeros

Informes y contacto

Para mayor información comunicarse con sectyp@fca.uncu.edu.ar